Сегодня в очередной раз День Донора прошел в Республиканском научно-практическом центре «Детской онкологии, гематологии и иммунологии».
Благодаря неравнодушным людям по земле ходит множество взрослых и детей, победивших онкологическое заболевание – и в каждой такой победе кровь донора, который однажды решился сдать кровь, отважился помочь людям, нуждающимся в донорской крови.
Что говорят о донорстве, люди, которые пришли сдать кровь сегодня?
Диана Вячеславовна, медсестра-анестезистка.
«Практически каждый день вижу, как донорская кровь спасает жизни. Я считаю, что донорство — это прежде всего спасение жизней и взаимопомощь. Мы ведь должны помогать друг другу. Становиться донором или нет — это право выбора каждого. Нужно к этому прийти, созреть и принять решение».
Ольга Сергеевна, ученый секретарь РНПЦ «Детской онкологии, гематологии и иммунологии»
«В силу своей занятости на работе сложно спланировать и приехать на донацию в РНПЦ трансфузиологии или другое медицинское учреждение. Поэтому это очень удобно, что выездная бригада Центра приезжает к нам и у меня есть возможность осуществить донорскую миссию, не отходя от рабочего места».
Донорство для меня — это честь. Донорство необходимо для здоровья самого донора и для здоровья наших пациентов. Я уже и не помню сколько раз я сдавала кровь, но каждый раз чувствовала себя хорошо до и после донаций.
Даже если донору становится плохо, бояться не стоит! Медицинские работники Центра всегда окажут квалифицированную медицинскую помощь и моральную поддержку».
Татьяна Павловна, педагог в детском саду.
О донорстве узнала от мамы, которая работает в онкоцентре. Также от нее узнала кому и зачем нужна донорская кровь. Подумала, почему бы и не помочь людям.
Быть донором — это значит быть здоровым, соблюдать донорскую диету, проходить медосмотры, собирать справки. Но не стоит бояться этих трудностей. Донором стоит быть!».
Светлана Ивановна, охранник в Минском отделе департамента охраны.
«Лет 13 назад у меня болела мама (гематология), ей нужно было очень много донорской крови. У нас обеих 3-я положительная и мне просто предложили стать для нее донором. Я конечно же согласилась. Сейчас сдаю кровь для других людей, потому что кто-то сдавал кровь для моей мамы. Пусть моя кровь тоже поможет кому-то стать здоровым или спасти жизнь.
Если есть желание помочь людям, ты всегда найдешь возможность. А донорство — это лучший способ помочь. У многих людей есть предубеждение, что донорство — это вредно для здоровья. Я на своем личном примере утверждаю, что донорство — это полезно для здоровья и самочувствие общее улучшается».
Ольга Ивановна, учитель белорусского языка и литературы в РНПЦ «Детской онкологии, гематологии и иммунологии»
«Поскольку мы, учителя Центра, работаем с детками, которым необходима плазма, тромбоциты, мы увидели, что в нас нуждаются и решили стать донорами. После того как я стала донором, наблюдаю улучшения по здоровью. Например, нормализовался гемоглобин. До этого был высоким. После донации чувствую легкость».
Вадим Николаевич, начальник автопарка.
Моя супруга работает здесь. Предложила стать донором. Почему бы и нет. Сегодня сдаю кровь второй раз. Каких-либо улучшений в самочувствии не ощутил пока, слышал, что донорство – это полезно для здоровья. Посмотрим».
Врач-трансфузиолог, заведующий отделением трансфузиологии в РНПЦ «Детской онкологии, гематологии и иммунологии», Алексей Вячеславович Липницкий поделился видением актуальности донорства:
«Донорство необходимо! На данный момент медицина не нашла замены донорской крови, а без донорской крови и ее компонентов медицина не была бы такой успешной в лечении различных онкологических заболеваний у детей. Республиканский научно-практический центр «Детской онкологии, гематологии и иммунологии» является одним из основных потребителей донорской крови. Это обусловлено тем, что переливание компонентов крови является важным звеном в длительной терапии каждого пациента, столкнувшегося с онкологическим заболеванием. Донор, помогая выздороветь другим, сам мотивирует себя быть здоровым. Быть донором — это значит держать себя в форме, контролировать что ты ешь. Это постоянные медицинские обследования, благодаря которым донор знает, что он не имеет каких-либо, например, венерических заболеваний и что он здоров. Донорство — это почетно, престижно и полезно. Актуальность донорства была, есть и будет!
Коллектив РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий благодарит каждого донора за участие в оказании помощи тем людям, которые нуждаются в переливании крови и компонентах крови!