Белорусский Красный Крест и РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий сегодня проводят совместную акцию по безвозмездной сдаче крови "Безопасная кровь спасает жизни". Участниками и добровольными донорами стали руководители ряда министерств и офисов международных организаций, сотрудники и волонтеры Красного Креста.
Пожертвовать свою кровь ради спасения чужих жизней решили министр здравоохранения Владимир Караник, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, официальный представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев, глава офиса ЮНФПА в Беларуси Ольга Атрощенко, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов, представители Белорусской федерации легкой атлетики во главе с Вадимом Девятовским и другие.
Акция приурочена ко Всемирному дню донора (14 июня). В этом году ее лозунг - "Сдавать кровь во имя здорового мира", а цель - напомнить людям о важности добровольной и регулярной сдачи крови, ведь она жизненно необходима как для лечения, так и для экстренной медицинской помощи. Кровь используется для продления и улучшения жизни пациентов, страдающих смертельно опасными заболеваниями, проведения сложных медицинских и хирургических процедур. Кроме того, она применяется для лечения раненых в чрезвычайных ситуациях, помогает спасать жизни матерей и новорожденных.
Также в этот день завершился марафон "Донорство крови имеет значение!", который стартовал 24 сентября 2019 года в учреждениях высшего и среднего специального образования и стал частью республиканского социального проекта по пропаганде и развитию безвозмездного донорства крови среди молодежи "У Беларусi - добрае сэрца!".
В 2016 году, до внедрения социального проекта, в стране было 22196 безвозмездных донаций крови. В 2017-м, когда он начал свою работу, стало 47096. По итогам 2018-го - 53691, а в 2019-м их количество увеличилось до 68325.
Всего в Беларуси около 100 тыс. доноров крови и ее компонентов. При этом число доноров постоянно растет: за последние четыре года их количество увеличилось на 15%. Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко сам сдает кровь и ее компоненты каждые 2-3 месяца, а в его центре уже около 70 почетных доноров. Всего в Беларуси их около 65 тыс., и каждый год это число растет. "Мы сегодня ожидали дополнительное количество доноров, они записывались по всей стране. Сегодня в центре у нас дополнительно будет около 85 донаций. А так каждый день в РНПЦ приходят 250-300 доноров, на все донорские пункты по стране - около 1,5-2 тыс. Стараемся более празднично отметить эту донацию", - сказал директор РНПЦ.
Он поблагодарил всех доноров Беларуси, поздравил их с праздником и добавил, что по итогам прошлого года безвозмездное донорство крови и компонентов в общем количестве составляло примерно 27%. При этом, напомнил Федор Карпенко, безвозмездное донорство не бесплатное. Человеку компенсируются определенные затраты (сохраняется средний заработок, предоставляется питание до донации и др.). Также готовится законопроект, по которому компенсации еще будут пересмотрены, расширены. "Донорство - это огромное движение для каждой страны, от которого зависит сама возможность оказания медицинской помощи, это элемент национальной безопасности", - подчеркнул он.
Фото Сергея Шелега