Почему? — Потому что донорство спасает жизни.
Такой ответ мы зачастую слышим, когда речь идёт о донорстве. Это важно, но не все знают, КОМУ и ПОЧЕМУ.
Сегодня мы чуть больше узнаем о донорстве крови: о том, кому же нужно и по каким причинам, как записаться, кто идёт и каково же это – быть донором своей крови.
Кому нужна «моя» кровь?
Отвечаем:
Детям с тяжелой анемией, которая часто развивается в результате малярии или недостаточности питания;
Людям, получившим тяжелые травмы в результате несчастных случаев или природных катастроф;
Женщинам с осложнениями беременности (внематочная беременность и кровотечения до, во время или после родов);
Для регулярных переливаний людям, страдающим такими заболеваниями, как талассемия и серповидноклеточная анемия;
Для приготовления таких продуктов, как факторы свёртывания крови для людей, страдающих гемофилией;
Для пациентов, которым проводятся сложные медицинские процедуры и хирургические операции;
Для пациентов, которые страдают раковыми заболеваниями.
Как всё проходит?
- Заполнение анкеты;
- Сдача анализа крови (из пальца);
- Приём врача, где принимается решение о допуске к сдаче крови;
- Буфет; да-да, сначала Вас покормят, чтобы поддержать баланс жидкости в организме;
- Сдача крови;
Здесь свои особенности. К примеру, при сдаче цельной крови в ходе короткой процедуры (10-15 минут) у донора берут 450 мл крови. А вот сдача клеток крови и плазмы занимает больше времени (сдача плазмы — около сорока минут, сдача тромбоцитов — до полутора часов).
- Выдача справки о 2 оплаченных днях отдыха.
В это нелегкое время не стоит забывать про данную процедуру, ведь сейчас это стало еще более актуально.
Активисты Первичной профсоюзной организации студентов БНТУ Альшевский Глеб, Каменко Дмитрий и Кузьменков Михаил пришли в ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий", чтобы подарить нуждающимся важную частичку себя — свою кровь.
— Что для Вас донация крови? Есть ли некий страх?
Каменко Дмитрий, председатель профбюро студентов ПСФ, студент группы 11303117:
— К донорству я отношусь положительно. Решил пойти, когда предложили друзья. Хотя особого страха я и не испытываю, думаю, что перед самой процедурой будет немного мандража. Чувствую, что делаю хорошее дело и, пусть немного, но всё же помогаю людям!
Альшевский Глеб, председатель профбюро студентов СТФ, студент группы 11902118:
— О сдаче крови отзываюсь удовлетворительно, но со страхом… У меня есть небольшая фобия, потому точно помню каждый раз, когда мне брали кровь из пальца. Для меня это всегда проходило болезненно: в детстве постоянно со слезами, а как подрос — уже без них — но страх никуда не ушёл. Мама в детстве перепробовала кучу способов от покупки всяких вкусняшек до игрушек, но помогали только её слова: «ты мужчина и не должен бояться». Происхождение такой боязни мне необъяснимо, ведь у меня мама, бабушка и прабабушка — работники медицины.
У меня было двоякое чувство, когда мы собирались подать заявки на донацию крови. Это было чувство гордости, что у меня есть возможность спасти чью-то жизнь, и было чувство страха. Я считаю, что сейчас самое время отложить свои страхи подальше и сделать доброе дело! Кстати, я уже придумал небольшой план: я приду, сяду в кресло, закрою глаза и буду думать только о хорошем.
Хочется добавить, что медицинские работники выполнили свою работу на высшем уровне. На входе мы обработали руки, измерили температуру тепловизором, также нам дали маски. Там все в масках — беспокоиться не о чем. Очереди не было, всё происходило очень быстро.
Кузьменков Михаил, заместитель председателя ППО студентов БНТУ:
— Сдача крови — это дело нужное. Ещё первокурсником хотел пойти сдать кровь у нас в университете, но, как это часто бывает, лень или вторичная занятость берут верх над разумом… А сегодня собрался и пришёл! Очень давно хотел это сделать, наконец узнаю свою группу крови. Когда иду на, казалось бы, «рядовой» анализ, во мне всё может сжаться. Но ещё в детстве я выработал лайфхак: когда «кусает комарик», я стараюсь расслабиться и посмотреть в окно — вспомнить что-нибудь хорошее. Всегда помогает.
А вот боязнь есть всегда — и это нормально. Тем более много услышал мнений «за» и «против» идеи сдачи крови. Немного страшно, ведь в таких количествах я свою кровь не терял. Но друзья, знакомые, которые уже ходили и не раз, уверили меня, что всё будет хорошо. Всё-таки помощь людям. Маленький вклад в большое дело!
Совершенно случайно в коридорах больницы мы встретили Береснева Константина, студента группы 10605116.
Молодой человек далеко не в первый раз проходит данную процедуру:
— Я нейтрален к сдаче крови. Сдаю уже 8-ой раз. Каждый раз интересно наблюдать за процессом, думаю о своём. Мною больше движет мысль о деньгах, честно говоря. Я иду и доброе дело сделать, и получить от этого «бонус».
На 2-ом курсе одногруппник подсказал, что можно сдавать кровь, при этом получать деньги. Тогда я и подумал: почему бы и нет? Ведь крови я не боюсь, иглы – тоже.
Что ж, теперь не только познавательно, но и интересно! Кто может сдать? Да почти каждый
К выполнению донорской функции допускаются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства (вид на жительство), постоянно проживающие в Республике Беларусь, обладающие полной дееспособностью, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состояниях, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана.
ВАЖНО! Возраст: от 18 до 60 лет, вес не менее 55 кг.
Отсутствие заболеваний, полная дееспособность и нахождение в состоянии, при котором не противопоказана сдача крови и её компонентов. И-и-и, каково же? Ответ на Ваш вопрос скрывается в предоставленном ниже интервью.
Каменко Дмитрий:
— Первая мысль: «а будет как комарик или нет?»
Очень приятный персонал и атмосфера, которую они создают. Сдаёшь кровь спокойно, шутки шутишь. Безусловно, хорошо, что сдавали компанией. И я даже не заметил, как всё закончилось! Просто лежал, работал кулачком, а потом — вжух — и всё.
Мы решили отправить полученные за донорскую помощь деньги медработникам Жлобинской ЦРБ. О данном сборе средств узнали из сайта molamola.by. Эти 300 рублей, конечно, небольшая сумма, но мы надеемся, что это действительно поможет. Знаете, приятно осознавать, что сделали доброе дело.
Альшевский Глеб:
— Были только хорошие мысли — я видел, что всё проходит гладко. С уверенностью могу сказать, что присутствие друзей добавило позитива. И, что касается персонала, то хочется им сказать: «Огромное спасибо! Я даже не заметил, как процедура подошла к концу, потому что рядом лежали мои друзья и вместе с вами мы вели милую беседу». В общем, обстановка была домашняя.
Я почувствовал облегчение, ведь справился со своими страхами. Это непередаваемое чувство — ты поборол свои страхи и сделал доброе дело одновременно. А ещё наша компания друзей договорилась, что будем сдавать кровь регулярно и при этом каждый раз увеличивать нашу команду.
Кузьменков Михаил:
— Как только прилёг, старался шутить, улыбаться — волнение лёгкое присутствовало... А мыслей в голове и не было. Думал только о хорошем!
Присутствие друзей и весёлой компании давало о себе знать. Мы шутили, друг друга подкалывали — и всё было очень легко, абсолютно ничего не напрягало и не давило. Медицинским работникам хочется сказать отдельное спасибо. Очень много интересного узнал из общения с медсёстрами: про свою кровь и в принципе про донорство. Пообещали, что ещё вернёмся сюда.
Я переспросил: «всё?» Кажется, готов снова сдать столько же. Был удивлен, что так всё быстро и безболезненно прошло. Ощущения, честно, очень крутые. Могу сказать точно, что восхищаюсь ребятами, которые являются донорами на постоянной основе.
Береснев Константин:
— Хочется отметить, что в данном РНПЦ хороший персонал, все воспитанные люди и ведут себя профессионально. Приятно находиться в такой обстановке.
Помню, в первый раз после заветного «всё!» чувствовал лёгкое головокружение. После перевёл дух и поехал кушать и отдыхать. Могу сказать, что присутствие дружеской компании — приятно, однако и без неё я бы чувствовал себя нормально.
Вот так, уважаемые читатели, наши активисты на собственном примере показывают и доказывают, что полезные дела можно и нужно вершить смело и уверенно. Даже имея некоторый страх, не сомневайтесь, ведь «Мы – вместе!».
Источник: https://times.bntu.by/s/7088-studenti-bntu-stali-donorami-krovi
© TIMES.BNTU.BY