ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

 

 

 

                       

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ! К ЧЕМУ ВЕДЁТ НАРУШЕНИЕ ДОНОРСКОЙ ДИЕТЫ?

Многие доноры задаются вопросом — почему перед сдачей крови нельзя есть бананы, орехи, яйца и молочные продукты?

Хилёз — это лабораторное понятие, которое характеризует внешний вид сыворотки крови («молочная» или хилезная из-за большого количества микрочастиц жира).

Почему хилёз — это плохо?

После разделения на компоненты «жирная» кровь становится густой и белой, похожей на сметану. Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.

Самая распространенная причина хилёза — несоблюдение диеты перед сдачей крови. Согласно правилам, не рекомендуется употреблять в пищу накануне сдачи крови:

• жареное

• острое

• копченое

• молочные продукты

• яйца

• бананы

• масло

• алкоголь

Если в рационе много жирной пищи и животных белков, происходит нарушение липидного обмена, следовательно, сыворотка крови будет жирная.

В следующий раз, прежде чем нарушить диету, подумайте о том, что от этого зависит судьба компонентов Вашей крови — или они будут выданы в лечебное учреждение, или утилизированы!